学校首页|学院首页|学院概况|专业简介|师资队伍|教学科研|学生工作|党团建设|招生就业|合作交流|创新创业|实验室管理
教学科研
 学校首页 
 学院首页 
 学院概况 
 专业简介 
 师资队伍 
 教学科研 
 学生工作 
 党团建设 
 招生就业 
 合作交流 
 创新创业 
 实验室管理 
教学
当前位置: 学院首页>>教学科研>>教学>>正文
教育守初心,在线“云答辩”——艺术学院艺术设计学专业组织毕业论文(设计)在线答辩
2020-05-26 10:21  

按照学校关于人才培养方案和本科生毕业论文(设计)的相关要求,以及学校新型冠状病毒防控工作部署安排,根据《2020年春季学期疫情防控期间教育教学实施方案》相关要求,2020年4月5日,艺术学院艺术设计学专业组织了本科生毕业论文(设计)在线答辩会议。答辩班级为艺术设计专业毕业班16-8班、15-7班,共有160人次参与答辩或观看了直播答辩。 

一、提前组织,周密安排

按照评审公开化,过程透明化,组织规范化的原则,面向全体专业师生使用钉钉软件进行在线公开答辩。答辩前2天,2个答辩小组共组建了2个答辩管理群,检测网络设备,确定操作流程,并准备应急预案,力求把所有可能发生的问题都在答辩前考虑周详;老师们提前下载论文材料审阅。答辩提前一天,向设计专业所有师生发布毕业论文(设计)答辩群邀请码,各年级各班级学生可以随时进入观看,使其提前了解毕业论文(设计)选题要求,从而对今后的选题和设计有了较明确的方向,期望在学生之间形成“传、帮、带”的良好学习氛围。 

由于答辩人数较多,设计教研室采取分组答辩的方式进行,每5名评委老师为一组,分别安排到2个教学班级进行评审。在答辩过程中,通过在线共享、演示毕业论文(设计)PPT和全程视频的方式,学生与答辩评委进行实时交流。评委老师们针对每一名同学都进行了严格而细致的点评,提出了中肯的意见和建议,学生回答评委老师的质疑,整个答辩过程气氛热烈。 

本次毕业论文答辩工作本着严谨、公开、客观的工作态度,以全面提高毕业论文质量为前提,整个答辩过程规范严谨。答辩过程全程录音录像,安排答辩秘书记录答辩过程,对关键画面截屏保留,并与答辩记录一并留存,实现整个答辩过程可回溯、可复查,以确保线上答辩质量。答辩过程要求所有指导老师记录答辩意见,答辩结束后在最短的时间内反馈详实的修改意见,学生限期完成最后的方案整改。相较于传统答辩形式,线上答辩更利于答辩过程的公开、透明,并且全过程被完整记录,可复查,经得住检验。 

本次开题答辩,艺术设计专业师生充分利用云平台等新技术信息工具将疫情带来的负面影响降到最低,真正的做到“延期不延教,停课不停学”,确保应届毕业生毕业论文(设计)工作进展顺利。 

二、标准不缩水,质量不降低

本科学士学位毕业论文(设计),是衡量本科学生在校期间是否具备了必要的资料查阅、分析、整理能力和基础学术研究能力的必要条件,也是检验学生大学四年的专业学生的成果,是否具备项目分析、项目沟通、方案制定、实践操作、效果达成等基本的专业素养的必经之路。 

设计教研室本着“以本为本”的教育教学理念,严抓教育教学质量。此次毕业论文(设计)从2019年5月份开始提前部署相关工作,并制定了严格的规章制度和设计流程,实行指导老师负责制,定期与学生沟通,确定选题和设计思路,最终如期完成毕业论文(设计)的答辩工作。艺术设计专业学生的毕业论文(设计),从确定选题、进行论证、确定设计方案、完成设计效果,到设计成品大概需要将近一年之久,整个指导过程设计专业老师“高标准,严要求”,最终的设计成品既是每一个毕业生的心血,也是艺术设计学专业教学质量的综合体现。 

2020届毕业论文(设计)的答辩形式虽然从线下搬到了线上,但答辩规范与具体流程仍然严格按照学院往年的答辩要求进行,线上答辩与线下答辩要求完全相同,答辩质量也不会因为距离原因打折扣。不仅如此,线上答辩更能彰显公开透明的要求。设计专业教师精心筹划,确保答辩在质量不降、标准不变、环节不减、程序不乱的情况下有序展开。线上答辩的优势也激发了师生们的创新意识,为做好今后教育教学工作带来更多的便利。 

艺术设计学专业毕业论文(设计)任务落实时间表

序号 

时间节点 

安排事项 

2019年5月25日 

召开毕业论文(设计)专题动员会 

2019年6月9日 

学生选择指导教师 

2019年6月17日 

指导老师选择学生 

2019年6月20日 

确定毕业论文(设计)选题 

2019年6月26日 

毕业论文(设计)第一次开题答辩 

2019年7月7日 

毕业论文(设计)第二次开题答辩 

2019年9月16日 

毕业论文(设计)一稿 

2019年10月25日 

毕业论文(设计)二稿 

2019年11月10日 

毕业论文(设计)三稿 

10 

2019年12月15日 

毕业论文(设计)四稿 

11 

2019年12月29日 

毕业论文(设计)第一次答辩 

12 

2020年1月1日-3月30日 

毕业设计方案完善期,指导老师在线指导 

13 

2020年3月18日-23日 

实行进度预警机制,督查方案进度 

14 

2020年3月25日 

召开毕业论文(设计)进度推进会,确定第二次答辩(终辩)时间及具体要求 

15 

2020年4月3日 

搭建钉钉平台,测试网络 

16 

2020年4月4日 

召开答辩沟通会 

17 

2020年4月5日 

毕业论文(设计)第二次答辩(终辩),确定评审结果 

18 

2020年4月6日 

评委反馈书面修改意见 

三、教育守初心,教学有特色

在战疫特殊时期,教书育人的职责并未放松,教育教学的初心丝毫没有松动。为抓好教育教学质量,提升学生的专业能力,增加毕业生的竞争优势,设计专业的毕业论文(设计)提前半年安排落实,艺术设计专业教师利用业余时间,在将近长达一年的指导过程中花费大量时间精力辅导学生,以期提升教学教学质量。 

本届毕业生的毕业论文(设计)紧随设计发展前沿趋势,服务新疆经济社会发展,主要围绕地方民间艺术、手工艺设计、非物质文化遗产传承、文创产品设计、旅游工艺品设计等方面,立足专业特性,以应用型项目为驱动,以解决实际具体问题为前提,结合自身兴趣导向,以及设计专业创新创业优势,形成毕业论文(设计)选题并进行论文写作和设计创作。 

艺术学院近年来积极转变办学理念,借助喀什大学转型发展契机,以实践教学为导向,着重提升学生的设计实践能力、创新能力和创新思维,在转型发展中进一步深化实践教学改革,全面提高教学质量,从严治学,培养具有创新精神和设计实践能力的学生,提高学生的综合素质,造就更多社会需要的创新性、实用性、复合型人才。 

喀什大学艺术学院 

2020年4月9日 

关闭窗口
总点击量: