学校首页|学院首页|学院概况|专业简介|师资队伍|教学科研|学生工作|党团建设|招生就业|合作交流|创新创业|实验室管理
专业简介
 学校首页 
 学院首页 
 学院概况 
 专业简介 
 师资队伍 
 教学科研 
 学生工作 
 党团建设 
 招生就业 
 合作交流 
 创新创业 
 实验室管理 
艺术设计学
您的位置: 学院首页>专业简介>艺术设计学
艺术设计学专业介绍

一、基本概况

艺术学院艺术设计学专业开办于2013年,学制4年,该专业所属艺术学学科门类,设计学一级学科。目前为喀什大学11个转型试点专业之一,也是喀什大学六大学科专业集群——“文化艺术专业集群”牵头专业。截至到2019年5月,拥有在校生299人,共有9个专业班级,其中4个汉语言班,5个民语言班。 

二、专业目标定位

本专业所培养的学生坚持党的基本路线,热爱祖国,政治过硬,维护民族团结和社会稳定,认同中华民族“一体多元”的文化格局,具有先进的教育理念与多元开放的文化视野,热爱中华优秀文化艺术,有良好的身心素质和专业素养,具有良好的职业道德、较强实践能力和创新精神。为南疆培养“下得去、用得上、留得住、干得好”的高层次设计专业人才。 

三、培养规格

通过公共理论知识、艺术设计基本理论、专业知识、专业技能和专业素养训练,使本专业学生受到良好的政治思想教育、受到艺术设计创作与实践的体系化训练,培养人才成为政治思想坚定,具有较强的艺术设计专业素养和能力,能够广泛适应南疆地区艺术设计相关行业,从事设计实践工作的专业艺术设计人才。 

四、师资力量

本专业拥有专职教师10人,其中,教授1人(援疆),副教授1人,讲师职称3人,助教职称5人,硕士研究生学历9人。 

五、科学研究

该专业拥有教育部人文社科项目2项、自治区社科基金项目1项、自治区教研教改项目1项,自治区人文社科基地重点研究基地课题1项、校级一般科研课题3项、青年课题2项,出版专著1部;校级重点教研教改课题1项,建设校内重点课程1项,在各类刊物发表论文近20篇。 

六、办学条件

现有设计专业实验室4间、校内艺术设计实践基地1处、新疆旅游工艺品设计工作坊、现代蜡染艺术工作坊、专业展览厅等各类实践场地共计两千余平米。拥有专业图形工作站、3D打印机、平板喷绘机、激光雕刻机、写真机等各类教学设备230余台,价值341余万元。 

七、专业特色

人才培养主要以体现应用型人才培养方案为目标,以就业为导向,依托地方企业的优势,使专业设置与社会需求相结合,切实培养学以致用的人才,服务企业、社会,提高人才培养对社会的适应程度,提高人才培养与培养目标的符合程度,走产学结合的发展道路的特色。同时,人才培养还结合地方经济发展的特色,结合地方民族特色,作为高校人才培养向地方经济文化为引领的导向发展。 

1、人才培养模式特色

实践育人的导向明确。进一步转变教学理念,深化教育教学改革,推动教学方法与教学手段改革,转变传统的教学方式,推动教学从课堂讲授型向实验实训型转变,从被动接受方式向项目型和任务型转变。专业实践育人的导向进一步明确,实践育人成效初步显现。艺术设计专业人才培养实行工学结合、校企合作的人才培养模式,强化学生基本职业能力的训练,提高学生的综合职业能力,逐步形成了以“实训课程教学为基础、创新创业训练为抓手,项目教学为重点,学科竞赛为牵引”的实践育人模式。

2、实践教学模式特色

(1)专业理论和实践教学相结合,以设计项目为主实施小班化教学, 

(2)实现学生基本职业能力的强化训练和综合职业能力的提高。 

(3)按照实践教学目标、内容、途径、评价、管理五位一体的建设要求,完善了课内课外、校内校外协调一体的实践教学途径; 

(4)合理设置实践实训课程、专业实习实践、艺术考察、毕业设计、学科竞赛、创新创业等实践教学内容。 

(5)在课程教学中引入企业实际项目和设计竞赛课题,引导学生大量参加国内高水平设计竞赛,将设计竞赛、企业命题内容纳入专业教学内容的项目教学 

(6)以解决实际问题的项目为导向促进学生专业实践能力的提升。 

八、教学成果

学科竞赛获得自治区级及以上优秀指导老师奖项9项;培养的学生共获得34项国家级专业学科竞赛奖项,其中,共获得国家级一等奖1项,二等奖6项,三等奖5项,入围奖22项;获得19项自治区级竞赛奖项,其中,自治区级一等奖4项,二等奖5项,三等奖7项,优秀奖3项;近三年专业学生共获得创新创业项目国家级10项,自治区级12项,校级18项,立项经费达到22.5万元。参加喀什经济开发区“第五届喀什地区创业之星”大赛4个项目获得奖励,奖励总金额达到8万元。创新创业立项数量和审批资金居全校所有专业之首。 

该专业有教师获得喀什大学“优秀班主任”称号3名,获得喀什大学“优秀共产党员”称号1名,获得喀什大学“先进基层工作者”称号1名,获得“两学一做”先进个人称号1名,获得校级青年教师课堂竞赛二等奖1项,学院优秀教学质量奖3人,“喀什大学更名工作先进个人”1项,喀什大学科研特聘岗1人,指导学生参加专业竞赛获得自治区及以上奖项指导教师34人次,指导学生参加创新创业项目指导教师奖励40余人次。 

九、实践教学情况。

为更好地适应南疆经济社会的发展,在广泛调研的基础上,结合实际情况,积极开展实践教学体系建设,强化实践平台建设,合理设置了课堂实训、创新创业训练、专业实习实践、学科竞赛、校企合作等实践教学环节,形成了相互衔接的实践课程教学内容体系。各个实践教学环节的开展,强化了学生基本职业能力、实践能力的训练,提高了学生的综合职业能力。 

1、实践平台建设。专业现已建成校内专业实验室3间,校内实践实训基地一处,现代蜡染工作室1处,新疆旅游纪念品工作坊1处,陶艺工作室1处,立项自治区实验教学示范中心《艺术设计实验教学中心》1处,每学年开出实验实训课程32门次,参与实践实训学生达2800人次以上,实验室利用率全校第一。已建成6个稳定的校外企业实践基地,并先后组织师生共8批120人次赴校外实践基地开展了实质性的实习实践活动。建立了赴上海、浙江、江西等发达省区及其著名高校艺术设计专业开展考察实践的良好机制。2015年至今,先后组织了共255名学生赴上海、浙江、江西一带开展了艺术考察实践,举办了6场高质量的考察实践成果汇报展,开阔了学生专业视野、提升了学生专业素养,取得了良好的实践育人成效。

2、校内实践教学。校内实践教学主要开展的环节有:专业基础课、专业实践课、专业技能课、专业拓展课、创新创业等。校内实践教学将设计竞赛、创新创业、企业实操项目等实践环节与课堂实践教学项融合,让学生在实际项目中进行锻炼,强化学生的项目设计操作能力。实施项目为主体的小班化分组教学,以项目团队为主,增加学生的团队协作能力,集中团队力量攻克项目难题。

3、校企合作教学。艺术设计学专业与南疆首家国家级众创空间——喀什古城众创空间(喀什深喀生产力促进中心有限公司)、喀什中润传媒广告有限公司、岭南文旅股份有限公司、喀什简爱鼎吉影视文化传媒等多家单位签订有校企合作协议,邀请企业专家来我校进行培训,定期开展实习实践活动,促进学生就业。承接多家企业方的设计项目,让学生深度参与前沿设计案例,在实际项目中锻炼学生的实践能力,多名学生在毕业前就有很好的项目设计经验。目前,我专业毕业生就业率达到97%以上,在全校所有专业就业率中排名前列。

4、校校合作教学。借助《喀什大学—深圳职业技术学院合作框架协议》,与深圳职业技术学院开展多方位合作,通过对口专业包建、双师双能型教师培养、创新创业型学生培养、产学研基地建设、专升本学生与研究生教育的联合培养等具体措施,进行深入合作办学、合作育人机制。目前本专业已选派3名教师和3名学生到深圳职业技术学院进行学习,合作取得产品外观设计专利2项,作品参加2018年“加拿大驻广州使馆国庆节纪念品大赛”获入围奖,参加2018年“第六届中国—亚欧博览会”,社会反响强烈,合作育人初见成效。

 
总点击量: