音乐学专业开展2021-2022-2学期期中教学检查工作

作者: 发布时间: 2022-05-09 浏览次数:

音乐学专业开展2021-2022-2学期期中教学检查工作

为确保教学秩序的正常运作,及时掌握教学动态,了解教学过程中存在的问题,巩固人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,狠抓教师课堂教学质量,促进教师提升教学水平,不断改变学生学习风貌,提高学生课堂参与性及学习的积极性,实现课堂教学的持续改进,提高人才培养质量。根据学校2021-2022学年第二学期教学工作安排,音乐教研室结合学院工作实际,在4月27日至5月6日期间组织开展了期中教学自查及教研活动。

此次活动是音乐与舞蹈学院落实教务处《关于开展2021-2022学年第二学期期中教学检查的通知》文件精神的重要工作。根据教学工作计划及相关安排,音乐教研室重点在教学秩序、学风建设、论文工作、同行评教与教学研讨等方面开展一些列工作,针对当前教学现状与相关问题,进行分析与研究,增强工作作风,提升工作职能,改进工作方式,优化工作效能。

在活动过程中,全面检查教师教学材料准备情况、学生作业完成情况、教学进度是否按照计划进行。持续加大琴房检查力度,坚持教研室、琴房管理室双重抽查,班主任不间断督促与技法课老师的随机点名相结合,形成齐抓共管的良好机制,让学生在琴房能够坐得住、学的进,切实提高学生专业技能水平,同时对毕业生的毕业论文定稿、重复率和归档工作提出要求。

同行评教是此次活动的重中之重,根据目前教学工作的实际,本次同行听课安排分为三个组,技法课程分为声乐组与器乐组,以组为单位统一时间、统一地点,以20分钟小课授课模式为主组织教学。理论课程按照随堂听课模式进行组织,由教师进入班级进行听课。

随后,音乐教研室组织开展了“完成教学评价,抓好教学常规,提升教学质量”为主题的教研活动。活动分两部分开展。一是教学观摩与教学常规检查;二是教学经验交流与教学研讨。大家结合专业情况,遵循OBE教学理念,结合人才培养方案,围绕如何提高课堂效率,提升教育教学质量等问题进行积极研讨,一切要以学生为中心,积极探索一节优质的专业课以什么样的方式高质量的完成,让学生学到什么,达到什么样的目标。课堂中教师要紧跟培养目标结合课程大纲,在课程教学中以不同方式促进学生全面发展、教师提高和改进教学实践,建立“评价-反馈-改进”的良好循环,不断提升课堂教学质量,为打造“一流课程、一流专业”而不懈努力。

撰稿人:魏勇

审稿人:宋晓丽