万山红教授开展声乐教学交流活动(一)

作者: 发布时间: 2023-05-06 浏览次数:

万山红教授开展声乐教学交流活动(一)

5月6日,著名歌剧表演艺术家、女高音歌唱家、声乐教育家、国家一级演员,解放军艺术学院声乐教授,教育学博士,硕士研究生导师,喀什大学特聘教授万山红受邀在我校万山红工作室举办声乐教学交流活动,我校音乐学专业教师参加了活动。

交流活动中,万山红教授结合当前我校正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展教学交流,指导音乐学专业声乐教师演唱了《黄河怨》《延安颂》《英雄赞歌》等10余首红色声乐作品。万教授强调,声乐演唱一定要注重情感体验,大家在演唱作品前一定要多阅读、多思考,要对作品的创作背景进行分析,尤其不能脱离作品的文学背景及地方特色,要对作品有全面的理解。演唱时也要注意声音张力以及气息的运用,以确保有美的音色,还要让自己全身心投入作品中,用心歌唱,用丰富的情绪表现作品、感动观众。

5月7日,万山红教授在石榴剧场音乐厅讲授大师课,万教授对参加演唱的二十余位学生分别进行了演唱指导,在给予同学们充分肯定和鼓励的同时也指出了大家歌唱中存在的问题,针对每个同学的不同问题因材施教,耐心地帮助大家解决发声技术和情感表达难题。

参加教学交流活动的师生表示,通过本次活动对声乐演唱有了新的认识,今后会更加积极地更新演唱理念,刻苦练习,积极实践,不断完善自己的演唱技巧。

撰稿:徐跃东

摄影:赖坤